© 2023 Knyazev. 

~ Блог / Москва - красотка! (отзыв о Московском марафоне)

October 11, 2015

     Московский марафон для бегуна из Москвы, Московской области есть событие из разряда musthave. Мой первый марафон был именно Московский с довольно тяжелым временем – 4 часа 57 минут. Я жаждал реванша! Сейчас, уже спустя год после первого марафона, я понимаю, что совершенно не готовился к нему. Как же наивно и самонадеянно было рассчитывать на марафон при месячных объемах в 30-50 км. Именно поэтому 2015 год я начал уже с особым уважением к бегу. Цель была поднять объемы месячные минимум до 200 км. И первое время у меня это получалось. Вдохновленный такими объемами я поставил личные рекорды на 5 км. (21:53), 10 км. (44:55), 21 км. (1:42:47). Но, как это ни парадоксально, именно гонка за результатом на коротких дистанциях (коротких относительно марафона, конечно) сыграла в итоге со мной злую шутку – воспалилась надкостница! И это за 2 месяца до марафона. В итоге объемы пришлось отключить. 3 недели я вообще не бегал. И в эти 2 месяца до старта были лишь две половинки (из серии забегов по «Золотому кольцу») в очень легком темпе. Других объемных тренировок не было! Вот видимо к половинкам мой организм все же привык, что и отразилось на всем марафоне в целом.

     Но, все по порядку!  Само событие в беговом сообществе было не просто ожидаемым, но вызывало трепет и клокотание где-то глубоко внутри от предвкушения чего-то глобального и праздничного. Свободные места на забег были разобраны еще за 3-4 месяца до начала события. Организаторы планировали собрать порядка 20 000 участников. Из них марафонцев – 7 000 чел. Остальные 13 000 должны были бежать  в забеге – спутнике на 10 км. Всего же финишировало 13 656 чел. (в т.ч. 5554 марафонца). Жаль, конечно, что не 20 000 бежало, но, как говорят бывалые, – это обычная статистика всех беговых событий: на старт выходят и финишируют в среднем около 70% от заявленного лимита участников.

     При этом надо сказать, что даже с таким количеством участников организаторы справлялись не без труда. Уже на ЭКСПО было понятно что объем не соответствует месту. На ЭКСПО было очень многолюдно, даже слишком! Сам вход на ЭКСПО был обозначен огромной очередью. Хотя, при этом, очередь шла достаточно быстро, и через 10-15 минут ты оказывался на ЭКСПО. В этой толкотне крайне сложно было не то, чтобы прикупить нужные вещи, а даже просто протолкнуться к стенду того или иного магазина (события). Поэтому на ЭКСПО я решил быстро реализовать свою главную цель – купить рюкзак с контейнером для воды и идти загружаться углеводами. Такой рюкзак был быстро найден, были куплены еще 4 геля Isostar и все! Я был готов! Так я думал…

 

     На самом старте, однако, вроде было все комфортно организовано. Толкотни в раздевалках, у камер хранения я не обнаружил. Вроде как были очереди у туалетов, но этого точно сказать не могу, не пользовался). Хотя очередь в туалет перед стартом вполне обычное зрелище. Видимо предстартовый мандраж)).

     Старт, конечно, был очень волнительный. Такое количество бегунов Москва впервые встречает!

 

      Вообще в моих наивных планах было финиширование в пределах 4 часов. Поэтому и темп был изначально взят на это время. Первая половина дистанции прошла незаметно. Отдельное спасибо за это Анюте и Юрию, которые ждали на Крымском мосту: улыбка от ожидания встречи с Вами натянулась на моем лице уже километров за 5 до моста и потом еще висела на нем около 5 км после.  Когда радость встречи была уже смыта очередным стаканчиком с водой, вылитым на голову на пункте питания, в наушниках женщина оповестила, что пройдено 19 км.

 

     - Отлично, уже почти половинка, а чувствую себя прекрасно: темп хороший, все по графику, нога вроде не болит, коленка немного поднывает, но это все мелочи – подумал я. 

     И вот пройдя в бодром темпе половинку (21 км за 1 ч 56 мин), я почувствовал бунт организма. Видимо он (организм) настолько привык к половинкам в последнее время, что совсем не ожидал от меня такого подвоха. Я его подставил! (( Прости ж меня…

 

монолог моего всепонимающего организма:

20,5 км: Я молодец! В очередной раз справился! Не подвел хозяина! Ничего сложного! Я привык к такому…

20,8 км: О, да! Финиш уже виден! Сейчас хозяин будут угощать нас вкусной гречей и сладким чаем!

21,1 км: Я герой! Но, где же моя медалька? Может дальше немного?

21,6 км: Хозяин, что происходит? Где медалька? Где греча? Где чай? Хозяяяяииииин….

22,5 км: Фигня какая-то… на это мы не договаривались!

23 км: ЕЩЕ И В ГОРКУ!?!? Извини, но я пас….Эххх, Хозяин, Хозяин…

 

     И вот уже с 23 км я волок свое бессознательное тело дальше. То тут, то там стали попадаться сходящие с дистанции люди: вон девочка сидит с медиками… приходит в себя…. вот лежит кто-то … медики бегут…вроде живой… кого-то тошнит рядом с деревом… кто-то кому-то растягивает сведенные икры… и т.д. и т.п.

     Вот она – цена популярности бега. Да, сейчас это модно, да это в тренде. Но ребята, зачем же так себя загонять? Все-таки бег на такие дистанции должен быть осознанным! Можно сколько угодно гордиться своим характером, но организм имеет свои рамки, которые надо раскрывать постепенно. Да, конечно, я и сам не был готов к марафону настолько, насколько планировал. Но при этом я четко понимал, что я его точно добегу. И тело, сколько бы ни сопротивлялось, но тоже знало это. Поэтому в моем случае – это был лишь вопрос времени, а не жизни и смерти. Берегите себя!

     Как я дальше тащил свое бренное тело уже смутно помню. С 25 км стал поедать гели. Немного помогло. После 30-го даже вроде как-то бежал более или менее.

  

 

 

    На 40-ом км уже совсем не ожидал, витая мыслями на финише, встретить опять Аню и Юру. Какие же вы молодцы!!! Простоять, проболеть 4-5 часов – это фантастика!!! Благодаря вам я финишировал с улыбкой!

 

 

     Итог плачевный – 4 часа 40 минут. Да, это лучше, чем в прошлом году. Но вся печаль в том, что я то понимаю и организм тоже, что при надлежащей подводке к марафону я уже способен бегать его за 3 часа 50 минут, а то и быстрее! Но, видимо, всему свое время. 

     Москва – ты красотка! К тебе претензий нет! Пробежать Московский марафон стоит хотя бы для того, чтобы увидеть эту красавицу глазами марафонца, пробегающего самые прекрасные и незабываемые ее места: Лужники, Баррикадная, Садовое кольцо, Крымский мост, Кремль, Храм Христа, Бульварное кольцо, Тверская, Пушкинская и бесконечные набережные!! И сегодня это все твое и только твое!!! Работая в Москве, совсем забываешь насколько же она красива! Прошло совсем немного времени с момента финиша, но я уже в голове держу главную для себя мысль: «Я уже снова по тебе скучаю, Москва!»

 

 

… надо не пропустить момент открытия регистрации на Московский марафон в 2016 году…

 

Из минусов хотелось бы отметить:

- толкотня на ЭКСПО! Надо с этим что-то делать! Пора уже ЭКСПО делать или в Лужниках или на Спартаковской Арене. Ну или еще где…

- жесткое разделение болельщиков и бегунов. Ну уж слишком жесткое. Что до, что после забега крайне сложно встретиться было со своими друзьями. Особенно нелепо смотрелись болельщики за высокими 1,5метровыми заборами-сетками в стартовом городке! Это уже перебор. Неужели нельзя было поставить небольшие ограждения? А то ведь на финише даже бодрящие «пятюни» сложно было получить!

-

Из плюсов:

- болельщики на трассе! Вы молодцы!

- за травяной чай на финише отдельное спасибо! Это был самый вкусный чай в моей жизни! Ну и грече с веганской сосиской тоже, безусловно, зачет! Сам я мясо ем, но уважаю организаторов, которые озаботились о вегетарианцах. Молодцы!

- медали выше всяких похвал. В моей пусть небольшой, но коллекции, это действительно самая красивая медалька!

 

Please reload

Избранное

МОСКВА БЕЖИТ! Самая популярная серия забегов Московского марафона начинает свой бег...

February 10, 2017

1/10
Please reload

Из последнего
Please reload

Архив