© 2023 Knyazev. 

~ Блог / NEVER GIVE UP! Слышишь? (отзыв о трейле в Суздале)

    

     Вот и произошло то, чего я раньше даже представить не мог! Последние три дня перед забегом я просыпался посреди ночи в холодном поту... Мне снилось примерно одно: я бегу на забеге, отличный темп, половина дистанции пройдена и тут понимаю, что бегу по лесу и совсем не знаю пути куда бежать!! вокруг ни души! и более того, начинаю понимать, что все это время я бежал не туда!!!

     Еще ни разу я не участвовал в  действительном Трейле. Нет, конечно были Сорочаны. Но после Golden Ring Ultra Trail, Сорочаны показались лишь небольшой разминкой.

     Организаторы большие молодцы! Все было сделано на очень достойном уровне. И, не смотря на то, что старт был перенесен, это нисколько не омрачило всеобщего праздника!

      Мы приехали в Суздаль уже около восьми часов вечера и прибыли сразу на Экспо для получения номеров. Уже на Экспо мозг стал вываливаться за рамки обыденного понимания забегов. Глаза тут же зацепились за стартовые ворота, за которыми не было НИЧЕГО!! НИЧЕГО, КАРЛ!!! ))) Только бескрайние поля и леса!

 

 

     И завтра в 7 часов 30 минут мне надо будет вместе с толпой  (около 1500 бегунов) безумцев убежать в эти поля и одолеть свои полагающиеся мне 30 км.

     Закатное Суздальское солнце ласково подмигивало, как бы успокаивая, что все будет хорошо и красиво завтра... как бы!

 

     В голове, утром конечно была мысль, что это всего лишь 30 км., что это на 12 км меньше чем марафонская дистанция. Но что-то внутри мне подсказывало, что готовиться надо ровно также каки на марафонскую дистанцию. Я намазал возможные слабые места Капсикамом, каждый палец на ноге обмотал пластырем, натянул сверху компрессионные гетры, шнурки замотал под шнуровку (кстати это не помогло и на трассе раза 3 пришлось перешнуровывать), пульсометр, очки, кепка, гели, вода с глюкозой и аскорбинками .... вроде ничего не забыл... я был готов! так, по крайней мере мне казалось на старте! ))

 

 

     Мандраж на старте, конечно, зашкаливал. Я впервые принимал участие в таком мероприятии и совершенно не понимал , чего мне стоит ждать за первым же поворотом... и вообще , как я найду этот самый первый поворот?!))

 

 

     

 

 

 

     Непосредственно после старта ничего необычного не произошло. Первые несколько километров бежали по городу по асфальту. После некольких километром я даже начал беспокоиться. Неужели мы ТАК много потеряем в городе? и что же нам останется бежать по бездорожью?! ООООО, как же я ошибался! В последствии я еще ни раз вспоминал сладостные первые километры асфальта и надеялся еще раз его увидеть! ))

      Как только мы свернули с твердого покрытия , начался Трейл. С первых же шагов по этой трассе я понял, что будет очень не просто. Еще вчера я надеялся бежать по природе и наслаждаться окружающими пейзажами. Но сделать это оказалось гораздо сложнее, чем думалось. В отличие от асфальта, где ноги "сами бегут", здесь ты должен был выверять каждый следующий шаг, рискуя либо жестко подвернуть голеностоп, либо свалиться в канаву, либо вообще оказаться в местной речке.

     Порой трасса прерывалась канавой, практически вертикальный спуск в которую возможен был лишь на пятой точке. Вытаскивать свое изнеженное марафонами тело из таких канав приходилось тоже не просто. В одном месте я даже вообще остановился, чтобы успеть сообразить какой из корней дерева мне откопать и  схватить, чтобы выбраться на поверхность.

     Тем не менее, по нетронутой человеком поверхности оказалось немного легче бежать. Лидеры притоптали траву и бег сделался достаточно комфортным. Чего нельзя сказать об обрабатываемых полях, где каждый шаг был способен травмировать стопу, ноги постоянно подворачивались.

      Но и это оказалось еще не все сюрпризы. После 15-го км. , когда казалось бы уже все повидал и ко всему готов, мы влетели в некую заболоченную местность.  Где сначала надо было бежать, точнее идти!!!, по кочкам из травы между которыми было что-то хлюпающее. Ноги то и дело соскальзывали с этих кочек. На одной из таких я подвернул  (все же не уберег) достаточно серьезно голень. И крылатое "с*ка" пронеслось по местным полесьям. Да простят меня местные жители. Но было правда не приятно! После этого пришлось метров 200 шагать, успокаивая ногу и объясняя ей, что у нее нет выбора и в любом случае еще надо преодолеть около 10 км. В этом время наш отряд "прохлюпал"  по уже поваленным первыми бегунами камышам, из-под  которых доносились очень странные звуки.

      Последние 5-7 км. были в плане трассы достаточно спокойные, бежали в основном по заросшей автомобильной колее. Хотя ноги в это время уже так намучались, что казалось даже колея не помогает.

       В этот момент обнаружил неприятную проблему! Стали болеть ногти на правой ноге. И тут я вспомнил страшный момент! Кроссовки то у меня новые были. И при их выборе я долго колебался с размером. Т.к. в предыдущих натирал постоянно пятку в кровь. То здесь решил взять на полразмера меньше, дабы сохранить пятку. При этом казалось , что и пальцам достаточно свободно. Видимо нет! не свободно! Стало понятно, что как минимум один-два ногтя оставлю на этом ратном поле!  Хотя может это и не из-за размера обуви, а просто особенности трейлового бега, где стопа вообще совершает очень не обычные для бега маневры. В общем тут надо будет еще разбираться!!! 

      Но выбора нет, надо было двигаться дальше!

    За пару киллометров до финиша мы вновь выбежали на асфальт. Ожидаемой в начале радости он мне не принес. Отчасти наверное потому, что я уже ожидал финиша, но асфальт вопреки всему уносил нас дальше от финишных ворот, которые я совершенно четко слышал по правую сторону от себя. В какой-то момент ты вообще бежишь практически спиной к финишу!!! и только за несколько сотен метров следует разворот к финишны воротам. УРА!

      После финиша я первым делом отыскал место в траве, снял кросовки и носки и засунул воспаленные стопы в прохладную зелень! Это была фантастика!!!

 

 

 

     Всем финишерам давали медальки, а кузнецы прямо у финишных ворот делали на них клеймо с твоей дистанцией!

 

 

 

 

 

 

 

      Я молодец! Так я думал буквально минут 10 после финиша!))) пока не увидел финиширующих 50-нников и идущих на второй круг 100-ников!)) тогда собрал вещи и поехал в Москву с мыслью: ну пробежал и пробежал ... Ничего такого... Всего лишь 30 км ... Самая мааааленькая дистанция на этом мероприятии ! Да, по лесу, да, по кочкам, да, иногда на попе через овраг, да, иногда с землей под ногтями и хлюпаньем воды под тропой из камышей ... Но только 30((( ... А ведь остальные атлеты тоже самое, но в 2 и в 3 раза больше сделали !! В любом случае я горд тем , что разделил с ними пусть не большую, но часть трассы! Это было невероятно !! Спасибо всем! спасибо организаторам!

 

 

Мои оценки:

1. Организация мероприятия - 10 баллов

2. Питание на трассе - 10 баллов

3. Организация трассы - 10 баллов (в принципе всегда было  понятно куда бежать).

 

Приеду ли я еще? НЕТ!!! Ни в коме случае! Больше никаких 30 км. точно!! Только на 50 или 100!!! ЖДУ с нетерпением следующего года!!! Такие мероприятия нельзя пропускать!

 

 

Please reload

Избранное

МОСКВА БЕЖИТ! Самая популярная серия забегов Московского марафона начинает свой бег...

February 10, 2017

1/10
Please reload

Из последнего
Please reload

Архив