© 2023 Knyazev. 

   Бегуны более всех подвержены риску воспаления надкостницы, хотя танцоры и военные также находятся в зоне риска.

     Диагностировать воспаление надкостницы довольно просто, но при этом другие повреждения должны быть исключены. Боль от воспаления надкостницы наиболее заметна вдоль внутреннего края голени и рассеивается снизу колена, и уходит вниз чуть выше лодыжки. Боль часто описывают как острую, словно бритва, во время занятий спортом и тупую, пульсирующую впоследствии. Часто связана с отеком в той области, которая наиболее болезненна и боль усугубляется, через надавливание на область с помощью пальцев.

     В некоторых случаях боль распространяется на всю голень и через нерв боль отдает в стопу и бедро.

     В случае более серьезной травмы, усугубленной многократными перегрузками, боль проявляется при каждом шаге (при соударении с поверхностью), и, распространяясь также в бедро, может привести к подгибанию в колене и другим рефлекторным движениям, в результате которых теряется контроль над движениями. В такой момент пропадает контроль над техникой и резко снижается максимальная скорость.*

     Существует еще два типа возможных травм, которые являются более серьезными, чем воспаление надкостницы и которые иногда путают с воспалением надкостницы. Такие травмы должны быть дифференцированы, так как они имеют более серьезные последствия и требуют более серьезного подхода.

   Первым из них является усталостный перелом (stressfracture). Со временем многократное воздействие может привести к микроскопическому, неполному перелому большеберцовой кости (tibia). Если это не выявить и не лечить, то эта проблема может усугубиться продолжительным воздействием, до ситуации, когда собственно происходит сам перелом. Дифференциация усталостного перелома от воспаления надкостницы может быть сложной, ведь в некоторых случаях тип и локализация боли могут быть очень похожими. При этом с усталостным переломом, чаще боль, гораздо более локализована и сфокусирована в меньшей площади. Еще один ключ к распознаванию усталостного перелома является тот факт, что боль гораздо меньше по утрам после ночного отдыха. Воспаление надкостницы, с другой стороны, часто чувствуются болезненнее утром из-за травм мягких тканей.

    Второй важный диагноз – Передний синдром межфасциального пространства (ACS). Анатомически голень разделена на четыре отсека, каждый из которых отделен от других жесткой, волокнистой стенкой фасции. Если какой-либо из этих отсеков является слишком плотным, приток крови к мышцам может снизиться и уровень кислорода может упасть, что приведет к повреждению мышечных клеток. Некоторые люди особенно подвержены этой проблеме. Активные физические упражнения, особенно бег, делают мышцы переднего отсека голени слегка набухшими, что затрудняет кровоток для обогащенной кислородом крови. Вследствие кислородного голодания мышцы она отекает и далее проблема становится только хуже. Главным признаком этого синдрома является боль, которая начинается как глубокая боль в нижней части ноги и быстро прогрессирует, становясь едва терпимой. При прекращении упражнения боль медленно рассеивается. ACS лучше дифференцировать от воспаления надкостницы по расположению боли, которая в случае с ACS приходится на внешнюю сторону передней части ноги, в отличие от воспаления надкостницы, которая приходится на внутренний край кости. ACS не вызывает костные боли вообще. Эта дифференциация имеет жизненно важное значение т.к. может оставить проблему без внимания; ACS может иметь долгосрочные последствия. Лечение осуществляется хирургическим высвобождением проблемного отсека.

ЛЕЧЕНИЕ

 

    Как только эти два альтернативных диагноза были исключены, лечение воспаления надкостницы представляется достаточно простым и состоит из следующих достаточно знакомых процедур:

  

   Отдых: Важнейший компонент лечения, отдых приведет к прерыванию цикла повреждение-воспаление-боль. Сколько нужно отдыха зависит от того, насколько серьезные симптомы. Не менее чем одна неделя как минимум подальше от любой деятельности, способной причинить вред, будет являться хорошим началом. Дополнительный период отдыха необходим, если симптомы сохраняются.

 

    Лед: Местное применение льда-это веками проверенный способ уменьшения местного воспаления и играет важную роль в лечении отечности и боли в надкостнице. Лед никогда не должен наноситься непосредственно на кожу, поскольку это может быть потенциально вредным. Вместо этого, обернув лед в полотенце, рекомендуется прикладывать, таким образом, данный компресс на ноги на 15-20 минут три-четыре раза в день.

 

    Противовоспалительные препараты: нестероидные противовоспалительные препараты (NSAIDs) такие как ибупрофен являются основой фармакотерапии при воспалении надкостницы. Эти препараты имеют двойную пользу: снятие воспаления в самом эпицентре проблемы и снижение болевых ощущений. Как и все лекарства, NSAIDs могут вызывать побочные эффекты и поэтому должны использоваться в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя и в течение настолько короткого периода, насколько это возможно.

 

   Правильная обувь: как упоминалось ранее, изношенные туфли или кроссовки не достаточно благоприятные для бега способствуют развитию воспалению надкостницы. Носите обувь в хорошем состоянии – это принесет пользу при лечении травмы и предотвратить ее рецидив.

 

   Ортопедические стельки: они имеют ограниченную ценность, за исключением тех случаев, когда у вас плоскостопие и тогда они могут быть чрезвычайно полезны. Ортопедические стельки могут быть изготовлены индивидуально или приобретены готовых размеров и форм.

 

  Растяжка: Напряженность в икроножных мышцах может усугубить воспаление надкостницы. Растяжение этих мышц во время выздоровления может ускорить заживление и предотвратить рецидивы.

     Как только надкостница зажила, самое время для возвращения к бегу. Но необходимо делать акцент на том, как именно это делается для того, чтобы проблема не повторялась. Важно отметить, что кросс-тренинг (занятия в спортзале с отягощениями) является жизненно важным компонентом, как для лечения, так и для профилактики воспаления надкостницы. Плавание является прекрасным средством получения необходимой физической нагрузки во время периода выздоровления. Велоспорт тоже часто может быть использован для восстановления если не причиняет боли на проблемных участках. Поэтому, когда придет время, чтобы вернуться к бегу, убедитесь, что вы приобрели достаточную физическую форму за счет других видов спорта и не увеличивайте беговую нагрузку слишком быстро.

Лучшим средством профилактики воспаления надкостницы является постепенный равномерный прогресс, как в объемах, так и в интенсивности:

       - пробег должен увеличиваться не более чем на 10% в неделю;

       - для лечения лучше всего применять очень медленный бег (вполне допустима скорость 8 мин/км) по мягкой поверхности (например, по траве) в течение 20—40 минут. На первом этапе можно бежать через боль. До бега можно пользоваться прогревающей мазью (никофлекс, бен гей, апизартрон, капсикам, финалгон), после бега — холодом и противовоспалительными мазями или гелями (фастум-гель, вольтарен-эмульгель, индовазин, ибупрофен).*

       - избегайте холмов в течение первых нескольких недель до месяца после возвращения к бегу;

       - старайтесь бегать на ровной, мягкой поверхности как можно больше.

      - постепенно можно перейти от бега по траве к бегу по грунту и несколько увеличить скорость и объем. Главное здесь — постепенность и отсутствие больших нагрузок. Боль никак не должна проявляться, в противном случае нужно уменьшить нагрузки. Помните, что ваша задача — не поддержание или улучшение спортивной формы, а лечение травмы*

     - стоит еще раз напомнить, что во время этого оздоровительного периода все тренировки направлены исключительно на излечение травмы, а никак не на поддержание или даже улучшение спортивной формы! Полное отсутствие болей в течение недели не означает, что вы победили травму! Полностью уверенными вы можете быть только в том случае, когда выполняете привычные вам тренировочные нагрузки без болей в области голени. Но испытывать себя раньше времени не стоит («Не выкапывайте корней, чтобы узнать, что растение еще живо»), а новый сезон начинать следует с самого начала, с подготовительного периода. Это оправдано и с точки зрения спортивного результата, поскольку период фактического бездействия в тренировочном плане был достаточно долгим.*

 

     Достижение в течение нескольких недель свободного от боли бега с указанными параметрами, говорит о том, что настало время бега на различных поверхностях и топографии. Для большинства людей, следующих указанному выше режиму описанных правил должно быть более чем достаточно, чтобы победить такое проклятие, как воспаление надкостницы и наслаждаться свободным от боли бегом.

 

Train hard, train healthy

Об авторе: Jeffrey Sankoff, MD is a three time Ironman and 70.3 World Championship qualifier. He is an Emergency Physician at Denver Health Medical Center in Denver.

 

 Источник: http://running.competitor.com/2015/07/injury-prevention/the-truth-about-shin-splints_132259

* http://www.irc-club.ru/faq/periostitis_andrew.html (дополнительная информация)

Правда о воспалении надкостницы и беге!

By Jeffrey Sankoff, MD, Published Jul. 21, 2015 (основной текст)
 

     Травма вскоре после начала тренировок может быть как разочарованием, так и оказаться достаточно серьезным препятствием, которое в силах отпугнуть от дальнейших тренировок. Для многих начинающих бегунов, достаточно обычной становится травма – воспаление надкостницы (ShinSplints). К счастью, травма почти всегда сама по себе носит локальный характер, не нуждается в медикаментозном лечении, и может быть смягчена за счет нескольких факторов.

     Воспаление надкостницы представляет собой боль вдоль внутреннего края большеберцовой кости, также известной как Tibia (большая берцовая кость). Причиной боли является воспаление каких-либо мышц, сухожилий или непосредственно самой надкостницы (Periostitis). В результате повторяющихся микротравм в процессе постоянного воздействия, любая из этих структур может быть повреждена. Воспаление надкостницы чаще всего развивается, когда есть внезапное изменение в объеме или интенсивности активности, хотя и другие факторы также могут вносить свой вклад. В качестве примера можно привести использование ненадлежащей или изношенной спортивной обуви, бег по очень жесткой и плохой поверхности, такой как бетон. Некоторые анатомические проблемы, такие как плоскостопие, также могут предрасполагать к воспалению.